Em meio às comemorações da Semana do Dia Mundial da Refrigeração, a Abrava promoveu no dia 24 de junho, a VI edição do Seminário de Refrigeração Comercial e Industrial, na sede da Fiesp, em São Paulo. O evento reuniu especialistas, empresas e instituições para debater o tema “Inovações em refrigeração comercial e industrial”, com destaque para tecnologias centradas na sustentabilidade, eficiência energética e capacitação profissional no AVACR.

Organizado pelo Departamento Nacional de Refrigeração da Abrava, com correalização do Sindratar-SP, o evento reforçou sua posição como um dos principais fóruns técnicos do setor, promovendo o intercâmbio de conhecimento entre indústria, academia e profissionais da cadeia de refrigeração. A programação contou com oito palestras técnicas e duas mesas-redondas, que abordaram temas desde a descarbonização da economia até soluções inovadoras para datacenters e sistemas com fluidos naturais.

“Este seminário é uma oportunidade ímpar para tratarmos de temas urgentes para o setor, como a inovação tecnológica aliada à sustentabilidade e à segurança operacional”, destacou Mauro Gomes, presidente do DN Refrigeração da Abrava, na abertura do evento. A cerimônia de abertura contou com a participação de Arnaldo Basile, ex-presidente da Abrava, Anícia Pio, gerente de sustentabilidade da Fiesp, e Renato Majarão, ex-presidente do DN. Luiz Villaça, vice-presidente do DN Refrigeração foi o mediador.

Entre os destaques da programação do período da manhã estiveram as palestras de Anícia Pio, sobre os “Desafios da descarbonização da economia”; dos engenheiros Maurício Barbosa Jr. e Mauricio Barbosa Neto, que trouxeram soluções com amônia em cargas reduzidas; de Thiago Pietrobon, diretor de Meio Ambiente da Abrava, que abordou o gerenciamento do ciclo de vida na refrigeração; e de Alisson Souza, que destacou o uso de amônia em sistemas com injeção de líquido. O painel do período da manhã foi encerrado com uma mesa-redonda comandada por Lucas Fugita, secretário do DN Refrigeração.

O seminário também foi espaço para o lançamento da campanha “Família Refrigeração”, desenvolvida em parceria entre ABRAVA, GIZ e o Ministério do Meio Ambiente, que valoriza os profissionais do setor e suas trajetórias.

A programação do período da tarde foi marcada por temas voltados à tecnologia e inovação, Rogério Marson abordou as transformações e novidades na refrigeração comercial para supermercados; o uso de fluidos naturais com tecnologia inverter para refrigeração comercial foi destacado por Erik Pereira Martins; Fernanda Moreira, do Distrito Tecnológico do Senai-SP, falou sobre a conexão entre indústria e inovação; e Marcos Santamaria abordou os avanços na refrigeração de datacenters.

O VI Seminário aconteceu na mesma semana do World Refrigeration Day, comemorado mundialmente no dia 26 de junho, que neste ano traz como tema Cool Skills(Profissões do Frio), destacando a importância da formação técnica e da valorização dos profissionais do setor.

Tags:, , ,

[fbcomments]